高德代理,高德总代理

爆赚30%、空仓顶格“打新”、还能T+0!90%股民不知道的赚钱方法(附攻略)

  空仓顶格“打新”、中一签大赚30%、还能T+0……可转债彻底火了!

  今日(1月10日),炙手可热的可转债迎来了高潮,6只可转债集体上市,赚钱效应爆棚:2只开盘暴涨30%、4只大涨约20%。

  值得一提的是,“打新”可转债,无需市值、无需资金、全民皆可顶格申购,中一签仅需缴纳1000元,上市第一天开盘卖出即可。

  以今日上市的6只可转债为例,若全部中签,开盘全部卖出,单个证券账户可轻松获利1407元。

  1407元的利润,或许并不多,但基本是无成本、低风险的收益。

高德代理,高德总代理  若将时间拉长,2019年至今,多达118只可转债上市,近90%首日开盘上涨,开盘破发占比不到10%,但仍需注意:可转债存在破发风险。

  假设你运气极佳,118只可转债全部中签,每只均以首日开盘价卖出,单个证券账户的累计盈利将达到12180元,基本上是无成本的。

  因为“打新”可转债,无市值、资金要求,便可利用多个证券账户,一起申购,使得中签率成倍增加。

高德代理,高德总代理  2020年,可转债或将继续火爆。据Wind数据显示,1月10日博威转债(113031)启动网上申购;1月13日、14日东财转2(123041)、银河转债(123042)即将开启网上申购。

高德代理,高德总代理  此外,还有超221只可转债正在排队,等待发行。

  太牛了!暴涨超30%,被临时停牌

  今日6只可转债一起上市,创下单日上市数量的历史记录。

高德代理,高德总代理  且,6只可转债纷纷大涨,其中N永创转(113559)、N森特转(113557)因开盘涨幅超20%,触发了沪市的涨幅异动停牌机制,一开盘便被临时停牌。

  但今日最牛的可转债,并非这2只。

  其中,先导转债(123036)今日盘中涨幅一度高达35.9%,截止到收盘,其涨幅仍高达33.35%,创下2019年以来上市首日的最高涨幅。

  33.35%的涨幅,仅次于2016年3月上市的汽模转债(已退市)创下的记录:首日大涨33.5%。意味着,先导转债的涨幅,位居四年以来的第2位。

高德代理,高德总代理  另外,今日上市的国轩转债(128086)在盘中一度大涨逼近34%,最终收盘涨幅为27.8%,位居2019年以来的涨幅榜第5位。

  为何可转债,突然如此火爆?

  可转债,同时具有债券、股票两种属性,每一张可转债的面值都是100元,按照规定的转股价格,未来可以转换为相应数量的股票,再在股市卖出赚取差价。

高德代理,高德总代理  因此,可转债的价值与股票的涨幅成正相关关系。而自2019年12月以来,A股走出一波赚钱效应较强的行情,使得2019年11月22日以来,上市的可转债,无一破发。

  且中证转债指数(000832)亦跟随上证指数一路飙升,并于1月6日盘中涨至356.91点,创下逾4年以来的新高。

高德代理,高德总代理  来源:Wind数据

  据Wind数据显示,当前正常交易的209只可转债中,价格低于100元面值的仅剩下6只,破发比例已不足3%。

高德代理,高德总代理  另外,东音转债(128043)、特发转债(127008)的最新收盘价分别高达214.8元、201.7元,较发行价涨幅均超过100%。

  可转债,怎么打新?怎么交易?

高德代理,高德总代理  尽管可转债赚钱效应火爆,但参与申购的投资者并不多。

  以1月2日申购的璞泰转债(113562)为例,据上交所披露的数据显示,“打新”璞泰转债的有效户数仅有197.96万户,而同期申购新股的投资者数量均超过1200万户。

高德代理,高德总代理  而截止到2019年年底,已开立A股账户的自然人数量已经达到1.58亿,意味着至少有95%的股民,未参与可转债的申购。

  那么,可转债该如何申购呢?

  与股票“打新”不同的是,可转债“打新”不需要配置股票市值,空仓即可顶格申购,意味着所有开立了股票账户的投资者都能参与。

高德代理,高德总代理  申购可转债,与买入股票操作类似:

高德代理,高德总代理  若申购前一日,持有对应的股票,则可以参加优先认购。以博威转债为例,若在1月9日收盘后仍持有博威合金,则可以在买入一览输入764137,证券简称为“博威配债”,优先参与认购,但需要提前缴款。

高德代理,高德总代理  确认信息无误后,点击“买入”即可完成申购,此后便等待“抽奖”结果的公布:

  T+1日(1月13日、下周一),公布博威转债的中签率;

  T+2日(1月14日、下周二),公布博威转债的中签结果。

  中签的投资者,务必确保账户在T+2日有足额的认购资金,资金不足将被视为放弃认购。如果一年内累计出现3次中签未足额交费,将在未来6个月内无法参与打新,包括可转债和新股。

  完成缴款后,对应的可转债将出现在账户持仓中,等待其上市即可(通常在可转债申购结束后15~30天内上市交易,具体请关注公司公告)。

  可转债上市后,怎么交易呢?

  值得一提的是,目前可转债实行T+0交易,交易时间与股票一致。

  对于已中签的可转债,一般建议选择落袋为安,即可转债上市首日卖出,操作与卖出股票一致。如果,看好对应股票未来的上涨潜力,也可以选择继续持有可转债。

高德代理,高德总代理  如果持有至到期,可以选择按约定利率收回本息,亦可以选择换成股票,卖出收回现金。

  超200只可转债,正在“打新”的路上

  事实上,2019年以来,可转债正在成为A股市场最主要的融资方式之一,其募资额已逐渐比肩IPO和定增。

  据Wind数据显示,2019年累计发行148只可转债,累计募资高达2666亿元,发行数量和发行规模上均创出新高,更是历史性地首次超过IPO融资规模(2532亿元)。

  据光大证券研究指出,2019年可转债发行量、融资规模大幅提升,一个重要原因是上市公司定增难度加大,导致部分上市企业出现融资贵、融资难的问题。

  从具体可转债融资情况来看,2019年平均每只可转债的募资规模为18亿元。其中,浦发银行(600000)通过可转债募资金额最高,达500亿元。

高德代理,高德总代理  2019年可转债发行火爆的同时,赚钱效应也相当明显。

高德代理,高德总代理  据Wind统计显示,2019年6月以来,上市的可转债中,仅智能转债(128070)在上市首日破发,目前价格也已涨至106元。另外,有11只可转债于上市首日的涨幅超20%。其中,伊力转债(110055)首日大涨超30.5%,高居首位。

  同时,已预期的是,2020年可转债的发行规模仍将居于高位。

  据Wind数据显示,1月13日、14日(下周一、二),东财转2(123041)、银河转债(123042)即将开启网上申购。此外,还有超221只可转债正在排队,其中中国应急、裕同科技等31只已经获得证监会核准,即将启动发行流程。

特色专栏

热门推荐