高德代理,高德总代理

踌躇四年 万邦德“圆梦”27.3亿收购万邦德制药

高德代理,高德总代理  全景网1月10日讯 万邦德(002082)发布公告称,上市公司拟向交易对方发行股份购买其合计持有的万邦德制药100%股份。本次交易完成后,万邦德制药将成为上市公司的全资子公司,本次交易中购买资产的交易价格为27.3亿元。

  进过梳理发现,为了加快布局医药领域,万邦德收购万邦德制药的经过可谓好事多磨,自2018年6月发布重组预案以来,万邦德收购万邦德制药的交易修改前后,标的资产预估值从34亿元降至27.3亿元,如今终于“圆梦”。公司表示,通过本次交易,将为上市公司注入拥有一定竞争优势、具有盈利能力的现代中药、化学原料药及化学制剂的研发、生产和销售业务,为公司股东创造新的可持续盈利的增长点。

  踌躇四年  万邦德27.3亿“圆梦”收购万邦德制药

  万邦德制药原名为浙江万邦药业股份有限公司,资料显示,万邦德制药则是以国家中药保护产品、国内独家生产的银杏叶滴丸为主导产品,主营业务为现代中药、化学原料药及化学制剂的研发、生产和销售。

高德代理,高德总代理  进过梳理发现,自2018年6月发布重组预案以来,万邦德收购万邦德制药的交易标的资产预估值从34亿元降至27.3亿元。早在去年9月26日,万邦德发布公告称,对于收购万邦德制药一事,“上市公司发行股份购买资产暨关联交易事项未获得证监会审核通过。” 

  同年11月11日,万邦德发布公告称,将继续推进本次重大资产重组事项。

  在1月9日事件有了最终结果,万邦德(002082)发布公告称,上市公司拟向交易对方发行股份购买其合计持有的万邦德制药 100%股份。本次交易完成后,万邦德集团将成为上市公司的全资子公司,本次交易中购买资产的交易价格为 27.3亿元。

高德代理,高德总代理  公司表示,通过本次交易,将为上市公司注入拥有一定竞争优势、具有盈利能力的现代中药、化学原料药及化学 制剂的研发、生产和销售业务,为公司股东创造新的可持续盈利的增长点。

  万邦德布局医药领域的 “前世今生”

  万邦德新材股份有限公司原为浙江栋梁新材股份有限公司(以下简称“栋梁新材”),公司主要从事铝加工业务。

  为何一个从事铝加工业务的企业,要跨行“医药”。 万邦德布局医药领域的 “前世今生”也需头从说起。

  资料显示,万邦德制药早在2012年就申报过创业板,IPO未果的万邦德制药,2015年底开始接触栋梁新材(“万邦德”前简称)。

  通过两次股权转让,万邦德集团以14.5亿元取得栋梁新材18.88%股份,成为上市公司第一大股东,上市公司实际控制人变更为万邦德集团的实际控制人赵守明、庄惠夫妇。上市公司后来改名为万邦德,形成铝加工和医疗器械首次双主业。

  作出4年业绩补偿承诺

  从万邦德披露的2018年度年报显示,2018年度万邦德实现营业收入143.35亿元,较上年同期减少2.05%;归属于上市公司股东的净利润为8408.05万元,较上年同期减少14.39%。2018年公司医疗器械业务净利润占归属于上市公司普通股股东净利润的39.57%。

高德代理,高德总代理  从业务结构来看,“铜/锌等贸易及其他”、“铝锭、铝棒”是企业营业收入的主要来源。具体而言,“铜/锌等贸易及其他”营业收入为61.4亿,营收占比为42.9%。“铝锭、铝棒”营业收入为52.5亿,营收占比为36.7%。“型材”营业收入为17.1亿,营收占比为11.9%。 利润贡献角度,“型材”毛利贡献最大。报告期内,企业综合毛利率为3.6%,同比上升2.1个百分点。其中,“型材”、“医疗器械”、“板材”毛利贡献占比分别为45.2%、43%、8%,“型材”贡献较大毛利。“型材”、“医疗器械”、“板材”毛利率分别为13.5%、44.3%、6%。

高德代理,高德总代理  万邦德制药2018年营业收入73621.97万元、净利润16220.26万元,公司总资产112092.23万元,净资产为69284.39万元。

  公告显示,万邦德集团及赵守明、庄惠夫妇保证通过本次交易获得的万邦德对价股份优先用于履行业绩补偿承诺,根据交易各方签署的《盈利预测补偿协议》及其补充协议,补偿义务人的业绩承诺期间为4年,即2019年度、2020年度、2021年度和2022年度。

高德代理,高德总代理  业绩承诺人承诺,万邦德制药2019至2022年度的净利润(即归属于母公司所有者的净利润)分别将不低于人民币 18,450 万元、22,650 万元、26,380 万元、31,250 万元。

高德代理,高德总代理  利润承诺期内,若标的资产截至当期期末累积实现净利润数低于截至当期期末累积承诺净利润数,业绩承诺方应当同时以股份方式和现金方式对甲方进行补偿,即业绩承诺方以100%股份方式补偿的同时,增加对未完成利润的差额部分额外以现金方式进行补偿。

高德代理,高德总代理  此外,公告称,万邦德制药的制药产业将以各自所拥有的资源为依托继续按照各产业规律的发展。医药制造业要以国家中药保护产品、国内独家生产的银杏叶滴丸为主导产品,以创建一流药企为目标的高新技术制药企业。全力打造中药提取、原料药合成到各类剂型制剂生产的完整产业链。保持并扩大在心脑血管和神经系统重大疾病领域的天然植物药研究与应用方面的优势地位。(全景网)

特色专栏

热门推荐