高德代理,高德总代理

股民傻眼了!暴涨255%的大牛股,瞬间腰斩

摘要

1个月暴涨255%,1分钟跌没了......

高德代理,高德总代理  1个月暴涨255%,1分钟跌没了......

高德代理,高德总代理  昨日(1月8日),港股上市公司创升控股(02680.HK)股价突然遭遇闪崩,开盘后一度跌幅超60%,截至收盘,报3.2港元/股,下挫近45%。

  今日,创升控股有所回升,截至盘后,报3.34港元,涨幅4.38%,总市值13.36亿港元。

  而在刚刚结束的2019年,这一幕也曾频频上演:

  大庄家洗仓、空头狙击、业绩爆雷等原因导致公司股价闪崩,百亿市值瞬间灰飞烟灭,而最终受伤的还是投资者们。

高德代理,高德总代理  18个交易日暴涨255%

高德代理,高德总代理  公开资料显示,创升控股为香港金融及证券服务供应商,主营业务为提供企业融资顾问服务、配售及包销服务、证券交易及经纪服务等。

  2018年9月14日,创升控股正式登陆港交所,发行价1.8港元。不过,上市首日其股价即遭遇破发,股价较发行价直接腰斩至0.98港元,并一路跌至0.52港元的低点。

高德代理,高德总代理  此后,其股价有所回升,但长达一年的时间内,基本上都在2港元之下徘徊,且成交量、成交额均较小。

  但,就在闪崩前夕,创升控股突然暴涨。

  创升控股日线

高德代理,高德总代理  2019年12月10日,创升控股暴涨逾22%,此后的交易日股价再度节节攀升,更是走出了“十连阳”。

高德代理,高德总代理  wind数据显示,自2019年12月10日以来的18个交易日内,其股价累计涨幅高达255.21%。

高德代理,高德总代理  在此期间,1月2日,创升控股曾发布公告称,拟在公开市场上收购台州水务(1542)5.22%的股权,合计260.8万股,总价1098.1万港元。收购事项交割后,创升控股将持有台州水务全部已发行H股股本近5.22%。

  对于收购理由,创升控股表示,考虑到台州水务的财务表现不断改善,因此具有投资价值,也能够提升公司的投资回报。

  业绩由盈转亏

  而在股价暴涨的背后,创升控股的业绩却存在巨大波动。

  其财报显示,截至2019年8月31日,创升控股实现营收4482.80万港元;期内亏损232.4万港元,去年同期这一数字为溢利87.2万港元,每股基本亏损0.58港元。

高德代理,高德总代理  创升控股认为其业绩下滑的原因在于,2018年上市后员工成本以及行政、经营开支增加所致。

高德代理,高德总代理  与业绩一同出现恶化的还有其现金流。

高德代理,高德总代理  数据显示,2017年-2019年连续三年,创升控股的中期现金等价物均出现下滑。2019年中期,该项目减少了7133万港元。

  意味着,其基本面不足以支撑其股价的暴涨。

  有市场人士认为,其股价暴涨或与借壳有关。对此,有业内人士认为,这个与借壳应该关系不大,因为暴跌前公司主动发布利好消息,但一般的炒壳股不会。且10亿港元的市值对于壳股而言,太大了。

  离奇闪崩或因大股东坐庄?

  值得注意的是,与暴涨相对应的,创升控股的暴跌也显得很突然。

高德代理,高德总代理  1月8日,创升控股毫无征兆地闪崩,盘中大跌逾60%。对此,中泰国际策略分析师颜招骏认为,这种股价变化或是庄家炒高出货所致。

  从股权结构来看,创升控股的第一大股东为百阳国际投资有限公司,持股比例高达75%,实控人为钟志文夫妇,持仓比例过大,存在实控人将股权质押给花旗的可能性。

  据颜招骏分析,创升控股用了多家券商将股票左右倒手从而推高股价,布局长达1年时间,先在上市初期将股价向下炒,洗出散户,低价吸收筹码,再通过券商席位左右倒手托价,在股价上涨后抛售套现。

  此外,在经纪商中再次出现了凯基证券。熟知港股的人士或许对其较为熟悉,此前雅高控股、爱得威建设都存在这个“庄家”。

  而庄家操作的另一个表现即,借助收购台州水务5.22%股权拉高股价。该收购事项发出后,创升控股股价涨幅进一步扩大,4天便涨了63%。

  上述分析人士认为,在经历这番操作之后,庄家低成本吸收筹码长达1年时间,现在不到一个月时间股价翻了两倍多,大股东早已赚得盆满钵满。

高德代理,高德总代理  2019年,港股频频上演闪崩惨案

  实际上,在刚刚过去的2019年,港股频频上演闪崩惨案,暴涨之后沦为仙股,百亿市值灰飞烟灭……

  闪崩有多可怕?可能几分钟之后,股价就从9块跌至9毛钱,暴跌超90%,比如星亚控股(08293)。

  于2016年上市,涨幅曾超过34倍的星亚控股(08293),在高位盘整一年后,于2019年6月25日突然高盘跳水,股价在20分钟内迅速由涨2%转为暴跌98%,约60亿港元市值“瞬间”灰飞烟灭。

  此前该公司股价一直在5港元每股左右,这么一跳水,股价仅剩1毛多,创历史新低,沦为仙股。截至1月9日收盘,星亚控股港股报收仍为0.059港元,再难重回巅峰。而其闪崩的原因疑似主要股东被斩仓。

  2019年11月21日,大牛股雅高控股(03313)盘中一度暴跌98.34%至历史新低价0.246港元,随后公司申请停牌,停牌时报价0.305港元,较前一交易日相比2小时蒸发了近450亿。从闪崩原因来看,同样不排除有坐庄、操纵的嫌疑。

高德代理,高德总代理  除了大庄家洗仓,还有一些公司因业绩爆雷、企业高管作妖、遭做空机构狙击等原因突然闪崩,往往到最后,都是一众投资者惨遭闷杀。对于投资者而言,风险不言而喻。

栏目介绍

推荐阅读

官方微信